PRODUCCIÓN, TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN

Universidad de Antioquia · Facultad de Química Farmacéutica
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CARACTERIZACION DE FRUTAS CON POTENCIAL EXPORTADOR

 

PIÑA (Ananas comosus)

 

  • Generalidades

La producción en Colombia se basa en tres variedades: Perolera, Cayena lisa y Manzana, aún cuando existen otras en cultivos o áreas específicas y con mercados muy localizados como De Clavo y Piamba, estás son: Dagua, Cambray, Hortona o Pan de Azúcar y Huitoto entre otras.

En Antioquia se ha cultivado tradicionalmente la Piña Perolera en los municipios de Barbosa, Cocorná, San Francisco, Mutatá, Tarazá, Vegachí y Yalí. Hace pocos años se introdujeron variedades tales como " Manzana" y "Cayena Lisa", las cuales han registrado un excelente comportamiento para su producción en varias regiones del departamento.

  • Variedades


Variedad Perolera

Posee hijos sin espinas, el fruto cuando madura es de color amarillo naranja, con ojos profundos, corona única y forma cilíndrica cuando pesan alrededor de 2 Kg. La pulpa es amarilla, recomendable para su uso en fresco.

 

Es una variedad muy apetecida por su sabor y calidad. Es la mas cultivada y es bastante resistente al transporte. Tiene contenido medio de fibra y forma cónica.


Variedad Manzana

Es una mutación de la variedad Perolera, seleccionada y multiplicada de cultivos de Cerritos, (Risaralda). Al igual que la Perolera, sus hojas no presentan espinas en los bordes. El fruto es de color rojo intenso cuando madura, de ahí su nombre, tiene ojos menos profundos que la Perolera; presenta un número alto de bulbitos en la corona lo cual dificulta su manejo y mercadeo. Los colinos tanto de la corona como basales, axiales e hijuelos, presentan coloración cobriza, lo que permite diferenciarlos fácilmente de la Perolera. La pulpa de la fruta es de color rosado pálido. Presenta poca resistencia a la manipulación.


Variedad Cayena Lisa

Las hojas tienen los bordes lisos, fruto alargado y cilíndrico con un peso promedio de 2.4 Kg. poco contenido de fibra y alto porcentaje de jugo. Cáscara lisa y pulpa blanco- amarillenta.

Su cultivo en Colombia es escaso y limitado para el Valle del Cauca y el Viejo Caldas, donde se cultiva con miras a la exportación y a la agroindustria, principalmente. Sus hojas presentan espinas en la parte superior y algunas en la base.

Su fruto es de color amarillo oro cuando esta madura y presenta corona sencilla, aún cuando es común encontrar coronas múltiples y fasciadas. Su pulpa es de color amarillo brillante, con un alto contenido de sólidos solubles y de ojos muy profundos. Al igual que la piña Manzana presenta poca resistencia a la manipulación.

 

CARACTERISTICAS FISICAS Y QUIMICAS DEL FRUTO DE TRES VARIEDADES DE PIÑA CULTIVADA BAJO CONDICIONES DEL VALLE DEL CAUCA (46.000 PLANTAS/HA)

 

VARIEDAD

CARACTERISTICA

Cayena Lisa

Manzana

Perolera

Peso (Kg.)

1.97

1,95

2,02

Diámetro:

Apical (cm)

Medio (cm)

Basal (cm)

9.68

13.13

10.43

10.08

13.35

11.93

10.68

14.28

11.08

Longitud (cm)

16.58

16.93

15.30

Longitud Corona (cm)

1.68

20.21

16.28

Profundidad ojos (cm)

0.95

0.93

1.23

Diámetro Central (cm)

3.33

3.70

3.55

Porcentaje Pulpa

65.93

67.30

61.89

Porcentaje Corteza

31.88

29.55

34.05

Porcentaje Jugo

50.13

52.78

49.60

Sólidos Solubles (%Brix)

15.95

13.83

13.25

Acidez (%)

0.58

0.56

0.52

SS/A

27.50

24.70

25.48

Fibra (%)

0.49

0.51

0.56

Color Pulpa

Amarillo Brillante

Rosado Pálido

Rosado Pálido

Primer simposio Internacional de Piñicultura. Memorias, 1993

 

COMPOSICIÓN QUÍMICA

 

%

Agua

85.1

Proteínas

0.1

Grasas

13.5

Cenizas

0.1

 

(mg)

Calcio

21.00

Fósforo

10.00

Hierro

0.40

Tiamina

0.90

Riboflavina

0.03

Niacina

0.20

Vitamina C

12.00

Calorías

51.00

Hincapié, U. Gerardo. Manejo Post Cosecha de la Piña.

Programa Post Cosecha, Convenio SENA – REINO UNIDO.

Pag.160. 1998

 

  • Cosecha
  • Indice de Madurez: El momento de cosecha lo indica el cambio de color de la fruta, la cual se empieza a tornar mas clara y algunas variedades emiten un aroma característico. El fruto de la piña una vez recolectado no continua con su proceso de maduración (es un fruto no climatérico), por lo tanto la cosecha debe hacerse mínimo con un cuarto de madurez, cuando el mercado está muy lejano.

  • Formas de recolección: Se realiza manualmente con un cuchillo cortando el pedúnculo con 10 a 15 cm, utilizando canastillas que el cosechero carga en sus espaldas.

 

  • Poscosecha
  • Criterios de Calidad: El producto debe presentarse fresco y sano, sin elementos extraños, en estado pintón y textura firme; sin deformaciones y con una sola corona. El pedúnculo debe tener entre 2 y 3 cm.

  • Empaque: En Colombia el empaque es realizado en las fincas directamente por el productor, utilizando guacales y costales de cabuya.

  • Almacenamiento: Se realiza entre 7° y 13°C a humedad relativa del 90 a 95% para conservar la fruta en óptimas condiciones por 2 a 4 semanas. La piña es muy susceptible al daño por frío; por debajo de 6°C la corteza se torma de color pardo, la pulpa se ablanda y la corona se marchita y desprende, la fruta pierde sabor.


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