PRODUCCIÓN, TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN

Universidad de Antioquia · Facultad de Química Farmacéutica
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MARACUYÁ (Passiflora edulis)

 

  • Generalidades

El Maracuyá, es originario del Trapecio Amazónico, actualmente se cultiva en Brasil, que es el mayor exportador mundial de jugos.

El Maracuyá es de valor por su sabor particular intenso y su alta acidez, constituyéndose en una base fuerte para bebidas industrializadas. Así mismo, esta especie es buena fuente de vitamina A y niacina.

El Maracuyá es una planta fructífera que comienza a producir en el primer año de sembrado, además tiene un período de vida relativamente corta. El mayor rendimiento se obtiene en el segundo o tercer año y disminuye en los años siguientes.

 

  • Variedades

Existen dos variedades o formas de Maracuyá que se cultivan en Colombia:

Maracuyá Amarillo

(Passiflora edulis variedad flavicarpa Degener) que presenta frutos vistosos de color amarillo con diversas formas. Esta variedad crece y se desarrolla muy bien en zonas bajas. Es una planta mas rústica y vigorosa que el Maracuyá púrpura.

Maracuyá rojo o morado

(Passiflora edulis variedad púrpura Sims) que presenta frutos pequeños de color rojo. Esta variedad crece y se desarrolla en zonas templadas.

 

  • Composición Química

La composición típica de la fruta de Maracuyá es la siguiente: cáscara 50-60%, el jugo 30-40%, semillas 10-15%, siendo el jugo el producto de mayor importancia.

 

CONTENIDO VITAMINICO Y MINERAL DE 100 GRAMOS

                 DE JUGO DE MARACUYÁ

COMPONENTE

CANTIDAD

Valor energético

78 calorías

Humedad

85%

Proteínas

0.8 g

Grasas

0.6 g

Carbohidratos

2.4 g

Fibra

0.2 g

Cenizas

Trazas g

Calcio

5.0 mg

Fósforo

18.0 mg

Hierro

0.3 mg

Vitamina A activada

684 mcgr

Tiamina

Trazas mg

Riboflavina

0.1 mg

Niacina

2.24 mg

Acido Ascórbico

20 mg

Serna Vasquez, José. Chacón Arango, Carlos. Federación

Nacional de Cafeteros de Colombia.

El cultivo del maracuyá. Manizales. 1992

 

  • Cosecha

El punto de madurez fisiológica está dado por el desprendimiento de la fruta de la planta, cayendo al suelo y allí es donde se hace la recolección. Se recomienda recoger los frutos frecuentemente especialmente en los períodos lluviosos para evitar quemazón de la corteza por efecto de los rayos solares, causando golpe de sol en los frutos haciendo quebradiza la cáscara, provocando daños innecesarios al momento de su procesamiento. Además, los frutos una vez desprendidos de la planta pierden peso rápidamente.

La recolección se hace manualmente, siendo recomendable hacerlo en sacos de fique o fibra que permitan el desplazamiento rápido de los recolectores dentro del cultivo.

La fruta bien sea para consumo fresco o procesado no debe presentar daños externos por insectos, golpe de sol ni mancha de ninguna naturaleza.

 

  • Poscosecha

Clasificación:

El Maracuyá se clasifica de acuerdo a su tamaño por el diámetro perpendicular al eje mayor del fruto, de acuerdo a sus grados de calidad, para cada variedad y tamaño se establecen los grados de calidad primera (1ª) y segunda (2ª) de conformidad con las condiciones generales.

Condiciones Generales

  • Debe ser de una misma variedad.

  • Debe presentarse entero, con la forma y el color típicos de la variedad.

  • Debe estar fresco, limpio y sin indicios de humedad exterior, y tener el péndulo cortado de raíz.

  • Debe tener el grado de madurez que permita la conservación adecuada del producto en condiciones normales de manipuleo, almacenamiento y transporte.

  • Debe encontrarse libre de daños por ataque de insectos, enfermedades, magulladuras, podredumbres y cortaduras.

 

CLASIFICACION DE CALIDADES DE ACUERDO CON LAS DIFERENCIAS DE TAMAÑOS Y DEFECTOS PERMITIDOS


 

 

Diferencia de tamaño por exceso, o por defecto en

Límites en % en masa (peso) por unidad de empaque

 

Calidad

% de masa (peso) por unidad de empaque

Maracuyá con manchas, decoloraciones y heridas superficiales cicatrizadas

Tolerancias máximas totales permitidas en %

10

5

5

10

10

10

 

CLASIFICACION DE LOS TAMAÑOS DE ACUERDO CON SU DIAMETRO

Tamaños

Diámetro en mm

Grande

Más de 60

Mediano

50 a 59

Pequeño

40 a 49

 

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