MARACUYÁ (Passiflora
edulis)
El
Maracuyá, es
originario del Trapecio Amazónico, actualmente se cultiva en Brasil, que
es el mayor
exportador mundial de jugos.
El
Maracuyá es de valor
por su sabor particular intenso y su alta acidez, constituyéndose en una
base fuerte para
bebidas industrializadas. Así mismo, esta especie es buena fuente de
vitamina A y
niacina.
El
Maracuyá es una
planta fructífera que comienza a producir en el primer año de sembrado,
además tiene un
período de vida relativamente corta. El mayor rendimiento se obtiene en el
segundo o
tercer año y disminuye en los años siguientes.
Existen
dos variedades o
formas de Maracuyá que se cultivan en Colombia:
Maracuyá
Amarillo
(Passiflora edulis
variedad flavicarpa Degener) que presenta frutos vistosos de color
amarillo con diversas
formas. Esta variedad crece y se desarrolla muy bien en zonas bajas. Es
una planta mas
rústica y vigorosa que el Maracuyá púrpura.
Maracuyá
rojo o morado
(Passiflora edulis
variedad púrpura Sims) que presenta frutos pequeños de color rojo. Esta
variedad crece y
se desarrolla en zonas templadas.
La
composición típica
de la fruta de Maracuyá es la siguiente: cáscara 50-60%, el jugo 30-40%,
semillas
10-15%, siendo el jugo el producto de mayor importancia.
CONTENIDO VITAMINICO Y
MINERAL DE 100
GRAMOS
DE JUGO DE MARACUYÁ
COMPONENTE |
CANTIDAD |
Valor energético |
78 calorías |
Humedad |
85% |
Proteínas |
0.8 g |
Grasas |
0.6 g |
Carbohidratos |
2.4 g |
Fibra |
0.2 g |
Cenizas |
Trazas g |
Calcio |
5.0 mg |
Fósforo |
18.0 mg |
Hierro |
0.3 mg |
Vitamina A activada |
684 mcgr |
Tiamina |
Trazas mg |
Riboflavina |
0.1 mg |
Niacina |
2.24 mg |
Acido Ascórbico |
20 mg |
Serna
Vasquez,
José. Chacón Arango,
Carlos. Federación
Nacional de Cafeteros de Colombia.
El cultivo del maracuyá. Manizales. 1992
El punto
de madurez
fisiológica está dado por el desprendimiento de la fruta de la planta,
cayendo al suelo
y allí es donde se hace la recolección. Se recomienda recoger los frutos
frecuentemente
especialmente en los períodos lluviosos para evitar quemazón de la corteza
por efecto de
los rayos solares, causando golpe de sol en los frutos haciendo quebradiza
la cáscara,
provocando daños innecesarios al momento de su procesamiento. Además, los
frutos una vez
desprendidos de la planta pierden peso rápidamente.
La
recolección se hace
manualmente, siendo recomendable hacerlo en sacos de fique o fibra que
permitan el
desplazamiento rápido de los recolectores dentro del cultivo.
La fruta
bien sea para
consumo fresco o procesado no debe presentar daños externos por insectos,
golpe de sol ni
mancha de ninguna naturaleza.
Clasificación:
El
Maracuyá se
clasifica de acuerdo a su tamaño por el diámetro perpendicular al eje
mayor del fruto,
de acuerdo a sus grados de calidad, para cada variedad y tamaño se
establecen los grados
de calidad primera (1ª) y segunda (2ª) de conformidad con las condiciones
generales.
Condiciones
Generales
Debe ser de una misma
variedad.
Debe presentarse
entero, con la forma y
el color típicos de la variedad.
Debe estar fresco,
limpio y sin indicios
de humedad exterior, y tener el péndulo cortado de
raíz.
Debe tener el grado
de madurez que
permita la conservación adecuada del producto en condiciones normales
de manipuleo,
almacenamiento y transporte.
Debe encontrarse
libre de daños por
ataque de insectos, enfermedades, magulladuras, podredumbres y
cortaduras.
CLASIFICACION DE
CALIDADES DE ACUERDO
CON LAS DIFERENCIAS DE
TAMAÑOS Y DEFECTOS
PERMITIDOS
|
Diferencia de tamaño por
exceso, o por defecto en |
Límites en % en masa (peso) por unidad de
empaque |
|
Calidad |
% de masa (peso) por unidad de empaque |
Maracuyá con manchas, decoloraciones y heridas
superficiales cicatrizadas |
Tolerancias máximas totales permitidas en
% |
1ª |
10 |
5 |
5 |
2ª |
10 |
10 |
10 |
CLASIFICACION DE LOS
TAMAÑOS DE ACUERDO
CON SU DIAMETRO
Tamaños |
Diámetro en mm |
Grande |
Más de 60 |
Mediano |
50 a 59 |
Pequeño |
40 a 49 |
 |
|