PRODUCCIÓN, TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN

Universidad de Antioquia · Facultad de Química Farmacéutica
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GUAYABA (Psidium guajava)

 

  • Generalidades

Esta especie originaria de las zonas tropical y sub-tropical, está ampliamente distribuida en América. En Colombia se encuentra en todo el territorio nacional, con un amplio número de variedades distribuidas en todos los climas.

Las plantaciones de Guayaba en Antioquia están dispersas, hay diversidad de variedades, por lo tanto no se puede obtener calidad homogénea en la fruta.

En los últimos años el ICA ha desarrollo algunas variedades de guayaba para clima cálido así como la tecnología para su cultivo, lo cual es garantía para el éxito en este rubro.

 

  • Variedades

Comercialmente se agrupan en blancas y rojas, según la coloración que presenta la pulpa. Las variedades más conocidas en el país son:

 

Puerto Rico

De pulpa blanca, tiene un tamaño de 9 cm de largo y de 7 cm de diámetro, con un peso de 146,5 g.

Rojo Africano

De pulpa rosada, tiene un peso de 61.3 g y un tamaño de 6 cm de diámetro.

Extranjero

Tiene un peso de 132,6 g y un tamaño de 8 cm de largo y 7 cm de diámetro

Trujillo

Tiene un peso de 112,3 g y un diámetro de 6,5 cm.

Existen además otras variedades como D13, D14, Red, Palmira ICA1, Roja ICA2, Polonuevo, Guayabita de Sadoná (Nariño), Rosada y Blanca Común de Antioquia, Guayaba Agria; que se diferencia también en su tamaño, peso y forma de producción.

 

COMPOSICIÓN QUÍMICA DE FRUTOS DE GUAYABA

 

% Humedad

76.2 - 90.9

% Proteína

0.6 - 1.6

% Grasas

0.35 -.070

%Carbohidratos

2.41 – 14.19

% Fibra

2.69 – 5.15

%Cenizas

0.34 - .095

Acido dehidroascórbico mg

35.8 –290.3

Acido ascóbico mg

53.3 – 213.3

Peña,Hector, et. al. Fruticultura Tropical, 2° Parte. ICFES, PAG84

 

  • Cosecha

 

  • Indice de Madurez: se debe recolectar antes de que tome color la fruta para evitar posibles enfermedades y pudriciones y aumentar la capacidad de almacenamiento.

  • La forma de recolección: es manual, en los sistemas tradicionales se recogen los frutos caídos del suelo.

 

  • Poscosecha

 

  • La clasificación y criterios de calidades se determinan por su aspecto, color, tamaño y estado fitosanitario, el peso promedio esta entre 100 y 165 gr.

  • Empaque: Se debe empacar en cajas de madera o plástico con capacidad máxima de 12 Kg para garantizar la calidad del producto.

  • Almacenamiento: Normalmente en Colombia se hace sin enfriamiento. No resiste almacenamientos prolongados por lo que debe consumirse en un mínimo tiempo.

 

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