PRODUCCIÓN, TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN

Universidad de Antioquia · Facultad de Química Farmacéutica
×  Justificación
×  Introducción
×  Caracterización de frutas
   »  Piña
   »  Mora de Castilla
   »  Guanábana
   »  Guayaba
   »  Lulo
   »  Mango
   »  Maracuyá
×  Epocas de cosecha anual
×  Principales zonas productoras
×  Producción Nacional
×  Producción en Antioquia
×  Variación de precios en mercado local
×  Taller de producción agrícola

GUANÁBANA (Annona muricata)

 

  • Generalidades

Colombia cuenta con muy pocas áreas sembradas, siendo muy escasos los cultivos tecnificados.

Se estima que una hectárea de Guanábana produce 2.000 a 2.500 Kg, o sea, unos 10 – 15 Kg / planta /año, es considerada como una de las frutas tropicales más gustosas y promisorias.

Existen en el departamento de Antioquia algunas regiones que reúnen las condiciones geográficas y agroclimáticas ideales para la producción comercial de esta fruta: Magdalena Medio, Nordeste y Urabá.

 

  • Variedades

No se han determinado ni nombrado variedades definidas de Guanábana, aunque hay ciertas características que se pueden considerar como básicas para establecer con seguridad las respectivas diferencias, que pueden consistir en la clase de espinas carnosas o tetillas, el tamaño y peso promedio del fruto, la forma de las hojas, si son oblongas o elípticas, la altura del tronco, el ciclo de vida de la planta y la precocidad de la misma y el contenido de acidez.

Por la calidad de la fruta, tamaño y región donde más se ha cultivado se tiene una agrupación que puede resaltar como una clasificación muy cercana a variedades, las cuales son:

  • Variedad corriente dulce de Bucaramanga
  • Variedad corriente semidulce de Bucaramanga
  • Variedad gigante dulce (varias regiones)
  • Variedad gigante semiácida común (muy grande)
  • Variedad Momposina
  • Variedad Nativa del Chocó

 

VALOR NUTRICIONAL POR CADA 100 GRAMOS DE

PORCIÓN COMESTIBLE DE GUANABANA

Calorías

61.3-53.1

Humedad

82.8g

Proteína

1.00g

Grasa

1.00g

Carbohidratos

14.63g

Fibra

0.79g

Cenizas

60g

Calcio

10.3 mg

Fósforo

27.7 mg

Hierro

0.64 mg

Vitamina A (B- caroteno)

0

Tiamina

0.11 mg

Riboflavina

0.05 mg

Niacina

1.28mg

Acido ascorbico

29.6 mg

Análisis realizado por el Laboratorio FIM de

Nutrición  Havana,Cuba.Morton, J. 1987.

 

  • Cosecha

Por ser una fruta demasiado delicada, relativamente grande y de cáscara muy delgada, se debe cosechar antes de estar madura utilizando tijeras o a mano.

 

  • Poscosecha
  • Clasificación y Criterios de Calidad: Fruto color verde oscuro de 15 a 20 cm. de largo por 10 a 25 cm de ancho, cubierto de espinas suaves, volteadas hacia el ápice, de cáscara delgada y coriácea. La pulpa blanca, cremosa, carnosa, jugosa y ligeramente ácida. El peso fluctúa entre 1 a 5 Kg., pudiéndose encontrar frutos de hasta 25 Kg. La maduración debe estar entre ½ y ¾, pero se puede aceptar una maduración total si se trata de un consumo inmediato. La fruta debe estar completa, sin rasguños, magulladuras y bien limpia, sin olor diferente al propio.

 

  • Empaque: Deben ser en cajas de madera u otro material adecuado, liviano pero resistente, con capacidad dependiendo del tamaño de la fruta.

Los empaques normalmente utilizados en Colombia de fique o cabuya no son recomendables porque la fruta puede ablandarse y bajar su calidad.

  • Almacenamiento: Normalmente en Colombia la fruta se deja por varios días antes de su consumo fresco en costales o papel periódico, en un lugar abrigado para que madure bien y tenga sabor agradable. La vida útil del fruto después del corte es de 6 días.

 

Secciones
Inicio
Docente
PRODUCCIÓN
TRANSFORMACIÓN
COMERCIALIZACIÓN
Talleres
Aplicaciones
Bibliografía
Links
volverinicio
Inicio | Docente|
| PRODUCCIÓN | TRANSFORMACION| COMERCIALIZACION | Talleres | Aplicaciones| Bibliografía| Links|